
Государственная итоговая аттестация (ГИА)
пробел«Итоговая аттестация, завершающая освоение основных образовательных программ основного общего и среднего общего образования, основных профессиональных образовательных программ, является обязательной…
пробелИтоговая аттестация, завершающая освоение имеющих государственную аккредитацию основных образовательных программ, является государственной итоговой аттестацией.»
(Ст. 59 Федерального закона Российской Федерации от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации").пробелГИА-11 - это государственная итоговая аттестация, которая представляет собой форму оценки степени и уровня освоения обучающимися образовательной программы, которая проводится на основе принципов объективности и независимости оценки качества подготовки обучающихся. Государственная итоговая аттестация, завершающая освоение образовательных программ среднего общего образования,
является обязательной. (подробнее здест) Единый государственный экзамен (ЕГЭ)
пробелЕГЭ - это форма ГИА по образовательным программам среднего общего образования (далее - ОП СОО).
пробелПри проведении ЕГЭ используются контрольные измерительные материалы (КИМ), представляющие собой комплексы заданий стандартизированной формы, а также специальные бланки для оформления ответов на задания.
пробелЕГЭ проводится письменно на русском языке (за исключением ЕГЭ по иностранным языкам).
пробелЕГЭ организуется и проводится Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзором) совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
Участники ЕГЭ
пробелК ЕГЭ как форме ГИА
допускаются обучающиеся, не имеющие академической задолженности, в том числе за итоговое сочинение (изложение), и в полном объеме выполнившие учебный план или индивидуальный учебный план (имеющие годовые отметки по всем учебным предметам учебного плана за каждый год обучения по ОП СОО не ниже удовлетворительных).
Вправе добровольно сдавать ГИА в форме ЕГЭ: • обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), обучающиеся дети-инвалиды и инвалиды по ОП СОО;
• обучающиеся по ОП СОО в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа, а также в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы;
• обучающиеся, получающие среднее общее образование в рамках освоения образовательных программ среднего профессионального образования, в том числе образовательных программ среднего профессионального образования, интегрированных с образовательными программами основного общего и среднего общего образования;
• обучающиеся по образовательным программам среднего общего образования в 2014 - 2018 годах в образовательных организациях, расположенных на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя.
Имеют право участвовать в ЕГЭ: • выпускники прошлых лет (лица, освоившие ОП СОО в предыдущие годы и имеющие документ об образовании, подтверждающий получение среднего общего образования (или образовательные программы среднего (полного) общего образования - для лиц, получивших документ об образовании, подтверждающий получение среднего (полного) общего образования, до 1 сентября 2013 года);
• обучающиеся по образовательным программам среднего профессионального образования;
• обучающиеся, получающие среднее общее образование в иностранных образовательных организациях, в том числе при наличии у них действующих результатов ЕГЭ прошлых лет.
пробелОбучающиеся, освоившие ОП СОО в форме самообразования или семейного образования, либо обучавшиеся по не имеющей государственной аккредитации образовательной программе среднего общего образования, вправе пройти экстерном ГИА в организации, осуществляющей образовательную деятельность по имеющей государственную аккредитацию образовательной программе среднего общего образования. Указанные обучающиеся допускаются к ГИА при условии получения ими отметок не ниже удовлетворительных на промежуточной аттестации, в том числе за итоговое сочинение (изложение).
пробелУчастники ГИА с ОВЗ при подаче заявления предъявляют копию рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии (ПМПК), а участники ГИА – дети-инвалиды и инвалиды - оригинал или заверенную копию справки, подтверждающей факт установления инвалидности, выданной федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы (справка, подтверждающая инвалидность), а также копию рекомендаций ПМПК.
пробелОбучающиеся с ОВЗ, инвалиды и дети-инвалиды
имеют право добровольно выбрать, в какой форме они буду проходить ГИА – в форме ЕГЭ, либо ГВЭ. В отличие от ЕГЭ, ГВЭ проводится в виде письменных и устных экзаменов с использованием текстов, тем, заданий и билетов.
пробелДля участников с ОВЗ
предусмотрены особые условия сдачи экзаменов, включая помощь ассистентов и использование специальных технических средств. Экзаменационные пункты для них организуются не только в школах, но и в больницах, и на дому.
ВНИМАНИЕ: 1 февраля последний день приема заявлений на ГИА для выпускников прошлых летОбучающимся 11-х классов
необходимо определить перечень предметов и
подать заявление на участие в ГИА-11
в срок до 1 февраля (включительно)
пробелЕГЭ проводится по 15 общеобразовательным предметам:
• Русский язык
• Математика (базовая и профильная)
• Физика
• Химия
• История
• Обществознание
• Информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ)
• Биология
• География
• Иностранные языки (английский, немецкий, французский, китайский и испанский языки)
• Литература
пробелДля получения аттестата выпускники текущего года
сдают обязательные предметы —
русский язык и математику базового либо профильного уровня.
Другие учебные предметы ЕГЭ выпускники
сдают на добровольной основе по своему выбору для поступления в образовательные организации высшего образования.
пробелДля иных категорий участников выбор предметов должен зависеть от планируемой специальности (направления подготовки) для продолжения образования в образовательных организациях высшего образования.
Перечень вступительных испытаний в вузах по каждой специальности (направлению подготовки) определен соответствующим приказом Минобрнауки России.
пробелЕГЭ по всем учебным предметам начинается в 10.00 часов
по местному времени.пробелПродолжительность ЕГЭ:(подробнее здесь)• по математике (профильный уровень), информатике и информационно-коммуникационным технологиям (ИКТ), истории, литературе, обществознанию, физике -
3 ч. 55 мин. (235 мин)• по русскому языку, биологии, химии -
3 ч. 30 мин. (210 мин)• по математике (базовый уровень), географии, иностранным языкам (английский, немецкий, французский, китайский и испанский языки) -
3 ч. (180 мин).При проведении ЕГЭ используются следующие средства:• по математике - линейка
• по физике - линейка и непрограммируемый калькулятор
• по химии - непрограммируемый калькулятор
• по географии - линейка, транспортир, непрограммируемый калькулятор
Во время экзамена ЗАПРЕЩАЕТСЯ: • проносить в ППЭ мобильные телефоны, иные средствами связи и электронно-вычислительную технику
• разговоры, вставания с мест
• пересаживания
• обмен любыми материалами и предметами
• хождение по ППЭ во время экзамена без сопровождения.
пробелДля проведения ГИА на территории Российской Федерации и за ее пределами Министерством просвещения Российской Федерации и Рособрнадзором устанавливаются сроки и продолжительность проведения экзаменов по каждому учебному предмету.
Экзамены ГИА-11 проводятся в 3 периода:досрочный -
с 20 марта по 13 апреляосновной -
с 25 мая по 29 июнядополнительный -
с 4 сентября по 22 сентябряпробелВ каждом из периодов проведения экзаменов
предусматриваются резервные сроки. пробелПерерыв между проведением экзаменов по обязательным учебным предметам составляет
не менее двух дней.пробелВ соответствии с Порядком ГИА по образовательным программам среднего общего образования,
выпускники прошлых лет сдают ЕГЭ в досрочный период и резервные сроки основного периода ЕГЭ,
выпускники текущего года – в основные сроки основного периода.
пробелВыпускники, у которых совпали сроки проведения экзаменов по отдельным учебным предметам, могут также сдать их в резервные сроки.
пробелПринять участие в ЕГЭ в иные сроки можно только при наличии уважительных причин (болезни или иных обстоятельств), подтвержденных документально и соответствующего решения государственной экзаменационной комиссии.
пробелВыпускники, получившие неудовлетворительные результаты по русскому языку и математике, либо получившие повторно неудовлетворительный результат по одному из этих учебных предметов в резервный день, могут участвовать в ГИА по русскому языку и (или) математике базового уровня в дополнительный (сентябрьский) период.
•
Расписание ГИА - 11***
пробелУспешное написание итогового сочинения для выпускников 11 классов
является допуском к ГИА. Обучающиеся с ОВЗ вместо итогового сочинения вправе писать изложение. Итоговое сочинение по желанию могут написать и выпускники прошлых лет для представления его результатов при поступлении в вузы.
пробелСроки проведения Итогового сочинения (изложения) в текущем году:
основной период -
4 декабря 2019 годадополнительный период -
5 февраля и 6 мая 2020 годапробелИтоговое сочинение (изложение) состоится
в декабре, в 10:00 ч. по местному времени. Продолжительность написания итогового сочинения (изложения) составляет
3 часа 55 минут (235 минут). пробелДля участников итогового сочинения (изложения)
с ОВЗ, детей-инвалидов и инвалидов продолжительность написания итогового сочинения (изложения)
увеличивается на 1,5 часа.пробелРекомендуемый объем итогового сочинения –
не менее 350 слов, итогового изложения - 250-300 слов.пробелВо время проведения итогового сочинения (изложения) участникам
ЗАПРЕЩЕНО иметь при себе средства связи, фото-, аудио- и видеоаппаратуру, справочные материалы, письменные заметки и иные средства хранения и передачи информации, собственные орфографические и толковые словари. Также участники не имеют права пользоваться текстами литературных источников. Нарушившие данные правила участники удаляются с итогового сочинения.
пробелОбучающиеся, получившие неудовлетворительный результат («незачет»), не явившиеся на итоговое сочинение (изложение) или не завершившие его написание по уважительным причинам смогут написать сочинение в
дополнительные сроки – 5 февраля и 6 мая 2020 года.пробелИтоговое сочинение, в случае представления его при приеме на обучение в вузы, действительно в течение четырех лет, следующих за годом написания. Выпускники прошлых лет, ранее писавшие итоговое сочинение, могут написать его повторно. При этом в вузы они смогут представить итоговое сочинение только текущего года, а сочинение прошлого года аннулируется.•
Регистрация на участие в итоговом сочинении (изложении)•
ФИПИ об итоговом сочинении, изложении
бланк сочинения (изложения)
критерии оценивания сочинения
особенности формулировок тем сочинения
Рекомендации по проведению сочинения
технический регламентпробелЭкзаменационные задания ЕГЭ — контрольные измерительные материалы (КИМ) представляют собой комплексы заданий стандартизированной формы, выполнение которых позволяет установить уровень освоения федерального государственного образовательного стандарта.
пробелС документами, регламентирующими структуру и содержание КИМ (кодификаторами, спецификациями), а также с демонстрационными вариантами ЕГЭ по каждому предмету, можно ознакомиться
на официальном сайте ФИПИ.
пробелПри проведении ЕГЭ
по иностранным языкам в состав экзамена включен раздел «Говорение», устные ответы на задания которого записываются на аудионосители. Выбор участником ЕГЭ данного раздела является добровольным.
пробелНа сайте
Федерального центра информационно-образовательных ресурсов все 11-классники могут самостоятельно пройти ON-LINE тестирование по всем предметам.
пробелВНИМАНИЕ! пробелИнформация, содержащаяся в КИМ, используемых при проведении ГИА, относится к
информации ограниченного доступа. Лица, привлекаемые к проведению ЕГЭ, а в период проведения ЕГЭ также лица, сдававшие ЕГЭ, несут в соответствии с законодательством Российской Федерации ответственность за разглашение содержащихся в КИМ сведений.
пробелФакт опубликования КИМ в Интернет свидетельствует о наличии признаков следующих правонарушений: 1. Разглашение информации ограниченного доступа, к которой относятся КИМ (статья 13.14 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, часть 11 статьи 59 федерального закона Российской Федерации от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»);
2. Нарушение установленного законодательством Российской Федерации в области образования порядка проведения государственной итоговой аттестации (статья 19.30 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).
пробелУтверждение результатов ГИА осуществляется в течение одного рабочего дня с момента получения результатов централизованной проверки экзаменационных работ.
пробелОзнакомление обучающихся, выпускников прошлых лет с утвержденными председателем ГЭК Челябинской области результатами ГИА по учебному предмету осуществляется в течение одного рабочего дня со дня их передачи в организации, осуществляющие образовательную деятельность, а также органы местного самоуправления, осуществляющие управление в сфере образования. Указанный день считается официальным днем объявления результатов ГИА.
пробелРезультаты ГИА признаются удовлетворительными в случае если участник ГИА по обязательным учебным предметам при сдаче ЕГЭ (за исключением ЕГЭ по математике базового уровня) набрал количество баллов не ниже минимального, определяемого Рособрнадзором, а при сдаче ГВЭ, ЕГЭ по математике базового уровня получил отметку не ниже удовлетворительной.
пробелВ случае если участник ГИА получил на ГИА по одному из обязательных учебных предметов неудовлетворительный результат, он допускается повторно к ГИА по данному учебному предмету в текущем году в резервные сроки.
пробелРезультаты ЕГЭ по соответствующим учебным предметам признаются удовлетворительными в случае, если участник ЕГЭ набрал количество баллов не ниже минимального, необходимого для поступления в образовательные организации высшего образования на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета, определяемого Рособрнадзором.
пробелНеудовлетворительные результатыпробелОбучающимся, не прошедшим ГИА по обязательным учебным предметам или получившим на ГИА неудовлетворительные результаты более чем по одному обязательному учебному предмету, либо получившим повторно неудовлетворительный результат по одному из этих предметов на ГИА в резервные сроки, предоставляется право пройти ГИА по русскому языку и (или) математике базового уровня в сроки и в формах, устанавливаемых Порядком проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования, но не ранее 1 сентября текущего года. Для повторного прохождения ГИА участники ГИА восстанавливаются в образовательной организации на срок, необходимый для прохождения ГИА.
пробелУчастникам ГИА, чьи результаты ЕГЭ по учебным предметам по выбору в текущем году были аннулированы по решению председателя ГЭК в случае выявления фактов нарушения Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования, предоставляется право участия в ЕГЭ по учебным предметам по выбору, по которым было принято решение об аннулировании результатов, не ранее чем через год с года аннулирования результатов ЕГЭ.
пробелУчастникам ГИА, получившим в текущем году неудовлетворительные результаты ЕГЭ по учебным предметам по выбору, предоставляется право пройти экзамены по соответствующим учебным предметам в следующем году.
•
Проверить «Результаты экзаменов» можно самостоятельнопробелАпелляция, о нарушении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования и (или) о несогласии с выставленными баллами, подается в Конфликтную комиссию участником ГИА, в письменной форме в день проведения экзамена по соответствующему предмету, не покидая пункт проведения экзамена.
пробелКонфликтная комиссия не рассматривает апелляции по вопросам содержания и структуры заданий по учебным предметам, а также по вопросам, связанным с оцениванием результатов выполнения заданий экзаменационной работы с кратким ответом, нарушением участником экзамена требований Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования и неправильным заполнением бланков.
ДОКУМЕНТЫ
•
Федеральные законы•
Правительство РФ •
Минпросвещения России•
Рособрнадзорпробел-
Распоряженияпробел-
Приказыпробел-
Методические рекомендациипробел-
Письма•
МОиН Челябинской области•
Комитет по делам образования города ЧелябинскаПолезные ссылки на официальные сайты
•
РОСОБРНАДЗОР - Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки
•
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации•
Министерства образования и науки Челябинской области•
Комитет по делам образования города Челябинска•
РЦОКИО - Государственное бюджетное учреждение дополнительного профессионального образования Региональный центр оценки качества и информации образования
•
ФИПИ - Федеральный институт педагогических измерений
•
Федеральный центр тестирования •
ГИА-11 - Официальный информационный портал ЕГЭ
•
Портал ГОСУСЛУГ - Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)
•
Мое образование - портал для абитуриентов
Рекомендации
•
Советы участникам ЕГЭ (выпускникам; родителям; родителям детей с ОВЗ про ЕГЭ)
•
"Я сдам ЕГЭ" (как справиться с психологическими сложностями и успешно сдать экзамены)
Советы по подготовке к экзаменам
Рекомендации для выпускников
Рекомендации для родителей
Советы классному руководителю
Рекомендации для учителей
Правила заполнения бланков ЕГЭ. Информационные материалы
•
Информационные материалы•
Плакаты•
Видео•
Видеоролики ЕГЭСайты Вузов Челябинской области
•
Южно-Уральский государственный университет •
ЮУрГГПУ (Педуниверситет)•
Челябинский государственный университет•
Южно-Уральский государственный медицинский университет •
Челябинский государственный институт культурыЛьготы при поступлении
•
Льготы при поступлении в ВУЗ•
Льготы при поступлении в колледж и техникум***
Координатор ГИА-11 в школе
• Смолина Наталья Ивановна, заместитель директора по УВР
тел. (351) 772-84-84 ***
Телефоны «горячей линии»
по вопросам организации и проведения ГИА-11
с 9-00 до 17-00 в рабочие дни
•
Министерства образования и науки Челябинской области:Тюрина Елена Александровна, начальник управления
начального, основного и среднего общего образования
тел. (351) 263-32-95 Гажа Ирина Петровна, главный специалист отдела организации ГИА
тел. (351) 263-25-17•
Комитет по делам образования города Челябинска:Попова Ольга Александровна, главный специалист
отдела обеспечения общего образования (ГИА-11)
(351)727-81-41•
Центр развития образования города Челябинска:Шишкова Ксения Алексеевна, начальник отдела
организационно-методического сопровождения ГИА
(351) 700-10-50пробелНа сайте
"Вектор образования" работает приёмная, где на вопросы, связанные с процедурой проведения ЕГЭ, отвечает начальник управления общего и специального (коррекционного) образования министерства образования и науки Челябинской области Елена Александровна ТЮРИНА
Уважаемые родители!
В рамках реализации областной целевой Программы
«Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями»
(подпрограмма «Психические расстройства»)
функционирует бесплатный государственный (служба Здравоохранения)
Телефон Доверия 8 (351) 269-77-77
для детей и взрослых, оказавшихся в кризисной ситуации.
Помощь осуществляется специалистами-профессионалами
(психологами, психотерапевтами, психиатрами)
анонимно, конфиденциально.
Режим работы телефона: по будням с 17:00 до 8:00